+7 (4722) 40-20-08 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как отучить жену пить: способы, которые работают

Как отучить жену пить: способы, которые работают

Злоупотребление алкоголем до добра не доведет, особенно если к вредной привычке пристрастилась женщина. Как известно, женский алкоголизм тяжелее поддается лечению, а развивается быстрее, нежели мужской.

Пьющая жена – это горе в семье. Она забывает о свои женских обязанностях, не выполняет работу по дому, не готовит, не стирает, не ухаживает за детьми. Если жена пьет, то она может начать изменять мужу, поскольку стираются все моральные границы. Чтобы сохранить семью, необходимо помочь женщине избавиться от пагубной привычки. Мужу нужно найти правильный подход к жене, а какой именно, расскажем в статье.

Почему женщина пьет

Причины женского алкоголизма разнообразные, но чаще виной психологические проблемы. Женщина – более чувствительная натура, склонная к переживаниям и депрессивному состоянию. Она близко к сердцу воспринимает бытовые конфликты, ее глубоко могут ранить колкие фразы мужа, из-за чего усиливается тяга к спиртному.

Но женщина употребляет алкоголь не только, чтобы справиться с плохими эмоциями после перенесенного стресса. Другие распространенные причины:

  • чтобы поднять настроение, когда скучно жить;
  • расставание с любимым, ощущение одиночества;
  • отсутствие поддержки со стороны близких людей;
  • пьющий муж;
  • генетическая предрасположенность, если в семье были алкоголики.

Тяга к алкоголю может возникнуть на фоне гормональных изменений, например, в период климакса.

Не редко, женщины начинают употреблять спиртное ближе к 40 годам. Виной нереализованный потенциал. Женщина понимает, что уже не молодая. Она всю жизнь посвятила семье, однако так и не реализовала себя в карьере. Молодые годы прошли, дети повзрослели и живут отдельно, женщина ощущает себя ненужной. Той семьи, ради которой она жила, уже нет.

Но бывает все наоборот. Заглядывает в бутылку женщина, которая построила успешную карьеру, но семью так и не создала.

Особенности женского алкоголизма

Женщина спивается в разы быстрее мужчины, а все из-за своей физиологии. Если она регулярно употребляет пиво или более крепкие напитки, то через 5 лет вероятно развитие алкоголизма. Почему так? Причины следующие:

  • в организме женщины содержится меньше воды, поэтому и алкогольное опьянение наступает быстрее;
  • алкоголь расщепляется медленнее, поэтому дольше находится в организме и отравляет его;
  • выделительная функция меньше, из-за чего токсины задерживаются на длительное время;
  • печень разрушается быстрее, в результате не справляется с уничтожением всех вредных веществ.

Женщина подвержена стрессам и эмоциональной нестабильности, из-за этого она быстро спивается. Она не воспринимает критику, которую ей говорят. За короткий промежуток времени поражаются все органы и системы, нарушается гормональный фон. В результате развивается не только психологическая, но и физическая зависимость, причем ее тяжелая форма.

Женщина быстро теряет свой привлекательный внешний облик, ухудшается состояние кожи, волос, но вместе с этим она лишается самого главного – возможности стать мамой. Чем больше и дольше жена выпивает, тем ее тяжелее узнать. Она превращается в совершенно другого человека. Меняется характер, манеры поведения. Когда-то тихая и спокойная домохозяйка превращается в искусную обольстительницу других мужчин. Какому мужу понравится такое?

Если мужчина хочет вернуть женщину в семью, ему стоит узнать, что делать если жена пьет. Но прежде всего, он должен понимать, когда проблема действительно существует, а когда его переживания напрасны. Выпивают ведь почти все, и не только по праздникам. Не все же алкоголики?

Что делать если жена пьет

Когда нужна помощь

Если жена пьет алкоголь, то необходимо присмотреться к ней внимательнее, не алкоголизм ли это. По каким признакам можно определить зависимость?

При алкоголизме есть внешние и внутренние изменения. Пьющая жена никогда не признает, что у нее есть проблемы с алкоголем. Ни один алкоголик этого не сделает, поскольку не в состоянии здраво оценить все происходящее.

Привлечь внимание мужа должно следующее:

  • женщина сама предлагает выпить, причем ищет самые разнообразные причины (снять стресс, создать романтическую обстановку, отпраздновать что-то);
  • наотрез отказывается говорить, что у нее есть зависимость от алкоголя, проявляет агрессию на ровном месте;
  • с каждым днем доза выпитого спиртного увеличивается, как и его градус, например, жена сначала может пить только пиво, затем вино, а потом водку;
  • перестает закусывать, пьет одну рюмку за второй;
  • проявляет меньший интерес к семье и всему, что происходит вне стен дома;
  • становится замкнутой, не желает встречаться с друзьями, посещать общественные места;
  • несмотря на свою скрытность и казалось-бы спокойствие, может внезапно накричать или убежать в слезах;
  • цвет и состояние кожи ухудшается, лицо становится опухшим, появляются синие круги или мешки под глазами;
  • женщина не следит за своим внешним видом (прическа, макияж, маникюр, вес), у нее появляется обвисший живот, бока.

Самая последняя стадия – когда жена пьет в одиночестве или же скрывает свое пристрастие к спиртному от родных, например, прячет бутылку с вином под подушкой.

Как развивается зависимость

Изменения во внешности и поведении возникают не сразу. Женщина проходит 3 этапа, прежде чем становится алкоголиком:

  1. I этап – формирование пристрастия к алкоголю или психологическая зависимость.  Женщина выпивает от случая к случаю, основная мотивация – плохое настроение, усталость, стрессы. Организм постепенно привыкает к этанолу.
  2. II этап – физическая зависимость. Организму нужен алкоголю. Эта потребность проявляется раздраженностью, головной болью, слабостью, мышечной болью. Женщина выпивает регулярно, возможны запои.
  3. III этап – алкоголизм. Для этой стадии характерны необратимые изменения в функционировании головного мозга и внутренних органов, существует риск полиорганной недостаточности, когда отказывают сразу несколько систем.

Мужчине стоит задуматься, как отучить жену пить алкоголь на первых двух этапах, поскольку на третьем происходят необратимые изменения, когда без медикаментов и помощи психотерапевта не обойтись.

Последствия

Женский алкоголизм чреват тяжелыми последствиями. Регулярное пьянство приводит к таким проблемам со здоровьем:

  • ухудшение памяти, рассеянность, снижение умственных способностей, из-за поражения головного мозга;
  • перепады настроения, расшатанные нервы, частые депрессии, нервные срывы;
  • психические изменения;
  • поражение периферической нервной системы;
  • тремор конечностей, головы;
  • интоксикация организма;
  • почечная недостаточность;
  • болезни ЖКТ, а именно гастрит, язва, панкреатит;
  • цирроз и другие болезни печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания, а именно гипертония, инфаркт, инсульт;
  • ухудшение кровообращения с последующим образованием тромбов, закупоркой сосудов нижних конечностей и гангреной.

Тяжелые заболевания внутренних органов на фоне злоупотребления спиртными напитками возникают очень быстро, а их последствием может стать летальный исход.

Как отучить жену пить алкоголь

Как помочь жене

Не существует единого правильного ответа на вопрос: «Как заставить жену бросить пить алкоголь?». Важно понять, почему женщина начала пить. Если не устранить провоцирующий фактор, то жена не перестанет пьянствовать.

Стоит ли прибегать к помощи профессионалов? Обязательно, чем быстрее, тем лучше. Женский алкоголизм быстро прогрессирует, поэтому проблему нужно решать сразу. Но насильно отправить жену лечиться не получится, эффект вряд ли будет.

Мужу нужно набраться сил и терпения, руководствоваться разумом, а не эмоциями. Нельзя проявлять агрессию, кричать, применять физическую силу. Это может окончательно сломать и без того расшатанную психику женщину. Что делать, если жена пьет алкоголь?

Самый главный совет – предоставить моральную поддержку, стать опорой для женщины, наладить взаимоотношения с ней, помогать ей во всем, чтобы она смогла довериться. Жена должна понимать, что она не безразлична своему мужу, нужна детям. После можно приступать к диалогу, попытаться переубедить, что женщине нужна помощь специалистов.

Если разговор не ладится, то стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет выстроить конструктивный диалог, разобраться в семейных проблемах и причинах злоупотребления алкоголем.

Когда женщина решится избавиться от зависимости, то ее ожидает долгий путь реабилитации:

  • детоксикация организма (очищение от токсинов);
  • медикаментозное лечение, направленное на формирование отвращения к алкоголю;
  • кодирование с помощью медикаментов или гипноза (если речь идет о тяжелой стадии алкоголизма);
  • нормализация функционирования организма, лечение возникших болезней.

Одновременно с лечением медикаментами, женщине оказывается психологическая поддержка. Психотерапевт помогает избавиться от психологической зависимости.

Методика лечения зависит от стадии алкоголизма и состояния здоровья. Курс реабилитации проходит в специализированном медицинском учреждении.

Мужчине придется приложить немалые усилия, чтобы вернуть жену к нормальной жизни. Необходимо верить в успех и вселить эту уверенность женщине. Если муж употребляет спиртное, то ему придется навсегда забыть о своей пагубной привычке. В доме не должно быть алкоголя.

После возвращения из больницы, жене важно обеспечить спокойную и комфортную обстановку. Каждый день должен быть наполнен положительными эмоциями, тогда риск срыва исключен.
Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы пациентов Наркологии №1

24.02.2017
Город: Белгород
Когда у сына первый раз была ломка я чуть с ума не сошла. Что делать? Куда звонить? В скорую по...
24.05.2017
Город: Белгород
Муж имеет небольшую фирму и в последнее время стал часто выпивать. Не буянит, не гуляет, меня и...
15.10.2019
Город: Белгород
Супруг пил запоями, затягивалось даже на 1-2 недели. Выход искала как я, так и родственники. Ра...
15.03.2017
Город: Белгород
Мой муж – наркоман со стажем. Мне жалко его оставить, тем более каждый раз он клянется бросить ...
3.05.2018
Город: Белгород
мне работа сотрудников данной клиники не понравилась, по телефону было сказано одно, а на практ...
15.03.2017
Город: Белгород
Хочу поблагодарить врачей частной скорой помощи, которые помогли моей дочери. У ребенка сильно ...
05.03.2016
Город: Старый Оскол
Недавно отмечали 17-летие дочери и разрешили ей за столом выпить вместе с нами. Потом очень сил...
Город: Белгород
8 марта решили отметить коллективом и устроить корпоратив. Начальство было против и сказало, чт...
16.09.2017
Город: Щебекино
Так получилось, что мой муж пристрастился к наркотикам. Не помогали ни уговоры, ни угрозы разво...
17.10.2019
Город: Белгород
Наркотики в моей жизни довели до того, что помимо полного отсутствия финансов, от меня отвернул...
23.04.2017
Город: Щебекино
Дочь начала выпивать еще в институте. После его окончания устроилась на хорошую работу и каждый...
25.11.2017
Город: Белгород
Спасибо докторам большое, вытащили моего сына с того света буквально! Он связался с плохой комп...
16.04.2017
Город: Белгород
Спасибо вам, дорогие мои, что вы спасли меня и вытянули из болота. Даже не знаю, чем-бы закончи...
24.01.2017
Город: Белгород
После увольнения с работы муж стал часто выпивать и в итоге вообще ушел в беспробудный запой. Я...
05.06.2017
Город: Старый Оскол
Серьезно начал пить с 20 лет, не мог остановиться, никакие кодировки не помогали. Однажды допил...
11.10.2019
Город: Белгород
Раньше считал, что профессиональная помощь мне не нужна, но вновь очередной запой. Решил всерье...
18.12.2017
Город: Белгород
Стыдно признаваться даже самому себе, но я запойный алкоголик. Если начинаю пить – не могу оста...
01.10.2019
Город: Белгород
Звонила поздно ночью, у мужа снова случился запой. Честно сказать, очень волновалась, так как р...
10.08.2016
Город: Старый Оскол
У меня сыну 16 лет и он постоянно попадает в какие-то неприятные ситуации. А в последнее время ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp