+7 (4722) 40-20-08 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Алкогольный корсаковский психоз: причины и последствия

Алкогольный корсаковский психоз: причины и последствия

Алкоголизм стал довольно серьезной проблемой современности. Статистика говорит, что большинство людей, смерть которых наступила от внешних факторов, находились под воздействием алкоголя. Помимо того, что он пагубно действует на физическое здоровье, чрезмерное употребление может привести и к психическим расстройствам. Одним из таких и есть корсаковский психоз.

Представьте картину. В больницу поступает мужчина в алкогольном опьянении около 60 лет, который легко идет на контакт, но то, что он излагает, звучит достаточно странно. Он растерянный, не понимает, как сюда попал и что от него хотят, не может удержаться ровно на своих ногах. От врачебной помощи не отказывается, но мало что может объяснить. Вскоре после госпитализации стало понятно, что старик совершенно не запоминает лиц и имен врачей, расположения своей палаты. Зато мог с восхищениям, в деталях рассказывать о том, как вчера брал участие в битве, и благодаря ему войско одержало победу.

Обратите внимание

Заболевание, о котором будет статья, имеет значение для многих врачебных направлений – неврология, невропатология, психология и др.

История корсаковского психоза

Психоз Корсакова – это болезнь хронических алкоголиков, которая связана с поражениям мозга и проявляется как психическое расстройство, которое наступает в основном в третьей стадии алкоголизма.

Свое название расстройство получило благодаря фамилии российского психиатра, который его описал в 1877 году. Сергей Корсаков доказал, что алкоголизм это болезнь с которой нужно бороться. Он установил, что данному психологическому состоянию предшествует алкогольная энцефалопатия. Изначально врач назвал его «полиневретический психоз», поскольку полиневрит – это разрушение периферической нервной системы.

Отличия болезни от других

Стоит отметить, что синдром Корсакова и корсаковский алкогольный психоз – это разные диагнозы. Первым называют расстройство, которое возникло вследствие неалкогольных причин. Представление о психозе с каждым годом расширялись и на его основе ученые сформулировали новое названия болезни. Его даже внесли в Международную классификацию болезней.

Причины возникновения психоза

Причиной корсаковского алкогольного полиневритического психоза является не затяжной запой, а его последствия, грубый дефицит витаминов группы В, в частности тиамина (В1). Поскольку спирт разрушает слизистую оболочку кишечника пища не может как следует перевариться и усвоиться. Это и приводит к нехватке необходимых витаминов. Начинает развиваться острая энцефалопатия Вернике. Она характеризуется такими наглядными симптомами, как белая горячка и нарушение походки. Если хронический алкоголик не получит своевременного и полноценного лечения энцефалопатии, то в 80% она перерастет в психоз Корсакова.

признаки корсаковского психоза

Существуют и другие «неалкогольные» причины возникновения психического расстройства:

  •  травмы головы;
  • перенесенные операции на мозгу;
  • инфекционные заболевания;
  • острые отравления и нарушения работы кишечника;
  • не соблюдение правильного питания;
  • заболевания печени, гастриты;
  • инсульт;
  • опухоли и кровоизлияние в головной мозг;

Признаки и симптомы корсаковского психоза

Первые симптомы могут проявляться еще за несколько лет до развития  клинической картины. Болезнь начинается с ломоты и тяжести в ногах, при походке заметна шаткость, которая особенно заметна на второй день после употребления алкоголя. В начале развития психоза его можно спутать с белой горячкой, поскольку больной может неадекватно себя вести, не понимать где он находится и как тут оказался, вести себя агрессивно, его могут преследовать галлюцинации.

Основными признаками корсаковского психоза являются:

  • амнезия. Больной абсолютно не помнит событий, которые происходили с ним во время и до приступа. Ему тяжело вспомнить, что он делал и где находился. Память может воспроизвести события, которые были до начала болезни (детские истории, например), а вот дальше – все как в тумане. Амнезия может проявляться настолько остро, что больной стает необучаемый, забывает новые лица и даже переезд в новое место может стать огромной травмой. Перестановка мебели в его доме способна спровоцировать растерянность и панику.
  1. амнестическая дезориентировка. Человек не понимает, где он находится и что ему нужно делать. Временные рамки полностью стерты. Ориентация в пространстве отсутствует.
  2. нарушения и расстройства памяти. Могут проявляться по-разному:

Человек заполняет пробелы в памяти с помощью выдуманных историй и воспоминаний. Самое страшное, что сам он полностью верит в то, о чем рассказывает и не обращает внимания на доводы обратного.

  1. Выдумывает фантастическую реальность, которая его окружает.
  2. Больной путает реальное и прочитанное или увиденное когда-то. Он может воспринимать эпизод из фильма, как часть своей жизни, путать то, что собирался делать с тем, что уже давно сделал.
  3. Временная путаница событий, которые происходили с больным. Былое выдают за настоящее. Переставляют события во времени, не понимая этого.

При этом пациенты могут оставаться достаточно сообразительными, понимать связь между разными предметами. Они могут покорять своим юмором и быть приятным собеседником. Однако при более близком знакомстве проявляется другая сторона психоза.

Могут проявляться такие признаки корсаковского психоза как помрачения рассудка, как ослабление интеллекта, избирательность памяти, беспомощность в быту, навязчивое чувство страха, вялость или наоборот, депрессивное состояние, потеря сил и другие. Эти симптомы могут наступать одновременно и чередоваться. Также характерны частые перемены настроения, от полной апатии к радости и эйфории.

При наличии всех этих признаков необходима срочная госпитализация и лечение.

Диагностика психического расстройства

Диагностировать корсаковский психоз -  достаточно просто, судя из симптомов.  Таких больных лучше обследовать и озвучивать тактику лечения в присутствие родственников. При постановке диагноза очень важно исключить другие причины возникновения болезни. Если болезнь наступила не через алкогольную зависимость, то и лечение будет отличаться.

Для постановки диагноза в первую очередь больного должны полностью осмотреть, взять кровь и помимо общих анализов исследовать уровень тиамина. Также необходимо проверить работу печени (сделать анализ на ферменты), возможные нарушения в координации во время движения, правильность работы мозга. Специалисты обязаны провести тести, с помощью которых можно определить расстройства памяти и способность обрабатывать информацию, а также определить уровень запоминания новой информации. Тести проводят на древнейшей области мозга – лимбической системе. Она отвечает за перевод кратковременной памяти в долговременную. Если во время тестов было обнаружено поражения хоть одного отдела системы, то можно ставить диагноз.

корсаковский психоз лечение

Зачастую больные не осознают своего расстройства и соответственно сами за помощью не обращаются. Поэтому очень важно сделать все необходимые обследования и детально изучить клиническую картину, чтобы назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение корсаковского психоза при алкоголизме

Как бы печально это не звучало, но все психические расстройства (и корсаковский, в том числе) плохо поддаются лечению, но значительное улучшение возможно.

Лечение корсаковского психоза направляется в первую очередь на устранение причин болезни. Для этого применяются навыки таких врачей, как психиатр, невропатолог и нарколог.

Прежде всего, чтобы получить хороший терапевтический эффект, необходимо полностью отказаться от алкоголя, а после этого проводят полную дезинтоксикацию организма. Для этого зачастую используют растворы соли или глюкозу.

Полный лечебный курс состоит с таких этапов:

  • отказ от алкоголя;
  • выведение из организма отравляющие его вещества и введение необходимого витаминного комплекса, который обязательно содержит тиамин. Витамины способствуют устранению симптомов полиневрита;
  • применение нейролептиков для пресечения развития психического расстройства;
  • введение антидепрессантов, чтобы уменьшить тревожное состояние;
  • введение препаратов, которые стимулируют работу головного мозга;
  • назначение специальной белковой диеты;
  • обязательные психологические сеансы, которые направлены на возврат к нормальной жизни;
  • заниматься физическими нагрузками, массаж, чтобы возобновить мышечный тонус и устранить паралич.

Для улучшения и возврата памяти используют разные методики. Для лучшего запоминания больные часто пользуются блокнотами. Туда они записывают все что с ними происходит. Немало важно для устранения апатического состояния, чтобы человек научился следить за своим видом и совершал процедуры гигиены.

Успех лечения зависит от степени сложности ситуации и желания самого пациента и может длиться десятилетиями.  Часто все усилия делаются впустую из-за возврата пациента к употреблению крепких напитков. В таких случаях вполне возможно слабоумие человека и даже летальный исход.

Больше шансов на полное восстановление имеют молодые пациенты, которые готовы ради выздоровления полностью отказаться от употребления алкоголя.

К счастью, в наше время полиневритический психоз довольно редкое встречается или устраняется еще в начальных стадиях с помощью витаминов группы В.

Профилактика психоза Корсакова

Любое заболевание намного легче предотвратить, нежели от него излечится. Самое важное – это вести здоровый образ жизни, который исключает употребление, а самое главное – злоупотребление алкоголя.

Также, важно вводить в свой пищевой рацион продукты богатые витаминами и незаменимыми микроэлементами. Не помешает регулярно проходить медосмотры, чтобы вовремя определить и предотвратить развитие разных заболеваний.

Очень важно своевременно обратится за медицинской помощью, а еще лучше не злоупотреблять алкоголем.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 257.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наши реанимобили и клиника

Отзывы пациентов Наркологии №1

отзыв от Наталья
Наталья
29 лет
15.10.2019
Супруг пил запоями, затягивалось даже на 1-2 недели. Выход искала как я, так и родственники. Ра ...
отзыв от Сергей
Сергей
36 лет
11.10.2019
Раньше считал, что профессиональная помощь мне не нужна, но вновь очередной запой. Решил всерье ...
отзыв от Леонид, Белгород
Леонид, Белгород
45 лет
25.11.2017
Спасибо докторам большое, вытащили моего сына с того света буквально! Он связался с плохой комп ...
отзыв от Светлана, Белгород
Светлана, Белгород
54 года
24.01.2017
После увольнения с работы муж стал часто выпивать и в итоге вообще ушел в беспробудный запой. Я ...
отзыв от Егор
Егор
28 лет
17.10.2019
Наркотики в моей жизни довели до того, что помимо полного отсутствия финансов, от меня отвернул ...
отзыв от Анастасия Александровна, Белгород
Анастасия Александровна, Белгород
42 года
24.05.2017
Муж имеет небольшую фирму и в последнее время стал часто выпивать. Не буянит, не гуляет, меня и ...
отзыв от Марина, Старый Оскол
Марина, Старый Оскол
51 год
10.08.2016
У меня сыну 16 лет и он постоянно попадает в какие-то неприятные ситуации. А в последнее время ...
отзыв от Светлана Геннадиевна, Щебекино
Светлана Геннадиевна, Щебекино
61 год
23.04.2017
Дочь начала выпивать еще в институте. После его окончания устроилась на хорошую работу и каждый ...
отзыв от Владимир, Белгород
Владимир, Белгород
33 года
18.12.2017
Стыдно признаваться даже самому себе, но я запойный алкоголик. Если начинаю пить – не могу оста ...
отзыв от Елена, Щебекино
Елена, Щебекино
35 лет
16.09.2017
Так получилось, что мой муж пристрастился к наркотикам. Не помогали ни уговоры, ни угрозы разво ...
отзыв от Юлия, Белгород
Юлия, Белгород
39 лет
15.03.2017
Хочу поблагодарить врачей частной скорой помощи, которые помогли моей дочери. У ребенка сильно ...
отзыв от Нина, Белгород
Нина, Белгород
28 лет
15.03.2017
Мой муж – наркоман со стажем. Мне жалко его оставить, тем более каждый раз он клянется бросить ...
отзыв от Антон, Старый Оскол
Антон, Старый Оскол
44 года
05.03.2016
Недавно отмечали 17-летие дочери и разрешили ей за столом выпить вместе с нами. Потом очень сил ...
отзыв от Светлана
Светлана
32 года
01.10.2019
Звонила поздно ночью, у мужа снова случился запой. Честно сказать, очень волновалась, так как р ...
отзыв от Катенька, Белгород
Катенька, Белгород
36 лет
16.04.2017
Спасибо вам, дорогие мои, что вы спасли меня и вытянули из болота. Даже не знаю, чем-бы закончи ...
отзыв от Аноним
Аноним
8 марта решили отметить коллективом и устроить корпоратив. Начальство было против и сказало, чт ...
отзыв от Елена Владимировна, Белгород
Елена Владимировна, Белгород
39 лет
24.02.2017
Когда у сына первый раз была ломка я чуть с ума не сошла. Что делать? Куда звонить? В скорую по ...
отзыв от Анастасия Белгород
Анастасия Белгород
28
3.05.2018
мне работа сотрудников данной клиники не понравилась, по телефону было сказано одно, а на практ ...
отзыв от Геннадий, Старый Оскол
Геннадий, Старый Оскол
37 лет
05.06.2017
Серьезно начал пить с 20 лет, не мог остановиться, никакие кодировки не помогали. Однажды допил ...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

читайте также
Эффективная наркологическая помощь
на дому

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.